Прокуратура требует в суде принять генплан Севастополя

Заместитель прокурора Севастополя подал иск на правительство города с понуждением внести проект генплана города в Законодательное собрание, — сообщает пресс-служба Ленинского районного суда Севастополя.

— Истец требует от суда признание незаконным бездействие правительства города и департамента архитектуры и градостроительства, которое выражается в затягивании разработки проекта генерального плана Севастополя и его внесения на слушания Заксобрания, — говорится в сообщении пресс-службы.

Зампрокурора через иск в суд просит обязать правительство предоставить содержание генплана на рассмотрение депутатам до 4 июля 2019 года.

Напомним, что генеральный план Севастополя разрабатывается в соответствии с ФЦП развития Крыма. В конце 2015 года был заключен контракт с НИИиПИ Генплана Москвы. В 2017 году первая редакция проекта была вынесена на общественные слушания, однако горожане проект не приняли. Скандальная версия генплана Севастополя вызвала массовые протесты жителей. Было подано 11,5 тысяч замечаний, общественность попросила вернуть функциональное зонирование территорий, которое сложилось исторически. По вопросам замечаний была создана специальная комиссия, которая учла и согласилась исправить 83 % заявлений жителей города.

Весной 2018 года проект генплана нужно было сдавать, однако появились вопросы. Губернатор Дмитрий Овсянников выступил с критикой сокращения площади сельхозземель и промышленных территорий. Возмущение также вызвал вдруг появившийся в генплане коттеджный поселок с частной школой в Байдарской долине. Расхождения в документе обещали пересмотреть на три недели.

В конце 2018 года правительство решило расторгнуть контракт с разработчиками. Дорабатывало генплан уже местное учреждение —  ГАУ «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды». Оно было создано департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя.

В недавнем отчете перед Заксобранием, Овсянников заверил, что генеральный план готов к новым общественным слушаниям. Рассмотрению документа мешает отсутствие закона, который бы позволил обсуждать генплан в электронном виде. Процедура должна занять 3-4 месяца. Правительство обещает вынести генплан и правила землепользования и застройки на общественные слушания совсем скоро.

По материалам: RG.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *