Экс-мэр Москвы Юрий Лужков предложил подать днепровскую воду в Крым в обход Украины

Экс-мэр Москвы и политик Юрий Лужков, известный своей любовью к Крыму и Севастополю, на днях вновь напомнил о себе, высказав идею довольно смелого проекта по переброски воды на полуостров. Лужков предлагает спасти от засухи Северный Крым, который вот уже два года не получает днепровской воды, после перекрытия Украиной потока в Северо-Крымский канал. Идея московского политика заключается в том, чтобы перераспределить речной сток притока рек Днепр-Десна и в дальнейшем подавать его по территории России в Крым. Такие крупномасштабные проекты, безусловно затронут все сферы водного хозяйства на территориях, где будет иметь место такая переброска.

По предложению Лужкова, сток притоков Днепра и Десны объемом 3-4 куб. км можно направить в бассейн Оки. В этом случае, водовод легко преодолеет пологий водораздел (высота порядка 30 метров). Поступившая вода отправится по Жиздре, Оке в Волгу и Дон. Уже из Дона через Керченский пролив воду можно будет перекачать в Северо-Крымский канал. Реверсная подача воды поможет распространить эту воду по всей территории Крыма, при этом будут применяться самые современные водосберегающие технологии.

— Перераспределение стока и крупномасштабная переброска воды затронет все стороны водного хозяйства огромного региона. Рано говорить о реализации таких проектов. Изначально необходимо провести серьезные научные исследования. Ученые должны доказать, что подобные меры целесообразны. Только потом следует проводить технико-экономическое обоснование, предпроектные и проектные работы. В самом начале мы должны услышать мнения гидрологов и экологов о том, что экология большого края от такого проекта не пострадает, — высказался в интервью радио «Спутник в Крыму» заявил и.о. директора Государственного гидрологического института Сергей Журавлев.

Напомним, что метод переброски воды из одних районов в другие – общемировая практика решения водных проблем в России и во всем мире. В Советском союзе был ряд таким проектов. Некоторые из них в какой-то мере удалось осуществить. Планы по переброске крупных сибирских рек так и не были осуществлены.

 

По материалам: РИА-Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *