В Севастополе создадут перевалочную базу зерна совместно с государством Оман

Власти Севастополя намерены создать зерновой хаб (накопительно-перевалочный центр) для сбора и отправки зерна в страны Ближнего Востока. В реализации масштабного сельскохозяйственного проекта планирует принять участие государство Оман. Об этом журналистам рассказал директор городского департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков.

О том, чтобы создать зерновой хаб в Севастополе впервые заговорили в апреле 2017 года. Проект обсуждался совместно с городской компанией по перевалке зерна «Авлитой». Султанат Оман хочет выступить партнером в создании зерновой базы. В этом году проект утвердили и начнут готовиться к реализации. Мощности севастопольской логистической инфраструктуры позволяют это сделать: бухты в городе не замерзают и довольно глубоки, крупнотоннажные суда спокойно зайдут в порт. В севастопольских бухтах не бывает таких сильных ветров, как в портах Краснодарского края. Предприятия Севастополя оборудованы ж/д станциями, в наличии судоремонтный завод. Все это дает городу-герою преимущества стать новой крупной перевалочной базой для экспорта российского зерна за границу.

Севастополь уже занимается перевалкой зерновых культур. В прошлом году объем составил 210 тыс. тонн. Если проект со странами Ближнего Востока успешно стартует, в первый год планируется перевалить 1млн тонн зерна. Год спустя – 2,5 млн тонн,с ледом за этим 3 тонны. Чиновники рассчитывают, что в итоге через несколько лет через Севастополь будет следовать до 5-10 млн тонн зерна в Оман и страны Ближневосточного региона.

По материалам: РИА Крым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *