В Севастополе возрождается традиция проводить адмиральские балы

4 августа в самом центре Севастополе, на Приморском бульваре, с 18.00 до 20.00 состоится городской Адмиральский бал, посвящённый прославленному российскому флотоводцу – адмиралу Фёдору Ушакову Непобедимому.

В рамках мероприятия предусмотрены мастер-классы по историческим бальным танцам, таким образом, принять непосредственное участие в танцевальной программе сможет любой желающий даже без опыта и специальной танцевальной подготовки.

Организаторы приглашают всех севастопольцев и гостей города присоединиться к возрождению прекрасной традиции. Вход на мероприятие свободный, возрастных ограничений нет: некоторым юным участникам прошлого семейного бала едва исполнилось 7 лет, а сам балетмейстер В.М. Гуральник в этом году отпраздновал восьмидесятилетний юбилей.

Балом руководит московский балетмейстер Председатель Объединения коллективов бальных и исторических танцев г. Москвы, член СИД ЮНЕСКО, балетмейстер и режиссёр массовых представлений, известный своими балами в России, Дании, Швеции, Исландии и Германии — Гуральник Вячеслав Михайлович.

Вячеслав Михайлович отмечает, что ранее существовала традиция встречать корабли эскадры, возвращающиеся из похода, балами в честь побед русского оружия и выдающихся флотоводцев, так появились адмиральские балы. В настоящее же время эту традицию возрождают в гораздо более свободной, доступной форме, доступной каждому желающему форме, без строго бального этикета, кринолинов и бальных книжек, в дамы которых заранее определяли, с кем будут танцевать, и которые нередко служили поводом для дуэлей. Впрочем, атмосфера неизменно остается торжественной и вдохновляющей, под звуки классической музыки, осанка непроизвольно выравнивается, движения становятся размеренными и плавными, а на лице обязательно появляется улыбка.

Адмиралу Ф.Ф. Ушакову бал посвящен не случайно: имя его очень значимо для Севастополя, ведь Федор Федорович Ушаков – один из создателей Черноморского флота и его командующий. Другого такого военачальника нет в истории – он не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного корабля, и ни один из его матросов не попал в плен, а за своё милосердие и душевную чистоту адмирал Ушаков был причислен к лику святых.

Формат мероприятия максимально демократичный, однако организаторы бала просят по возможности соблюдать дресс-код: для дам — длинные платья в пол и туфли на удобном каблуке, для кавалеров – брюки и рубашки.

Следует заметить, что проведение таких балов под открытым небом стало для Севастополя доброй традицией уже на протяжении многих лет, и количество участников, посещающих эти мероприятия регулярно, неуклонно растет. Предыдущий бал — в честь Всероссийского Дня семьи, люби и верности, объединил более тридцати пар танцующих, а в завершающих танцах – сиртаки и фарандола-котильон приняли участие более ста человек. Всего в программе танцевального вечера заявлено девятнадцать исторических бальных танцев, среди которых: вальсы, польки, полонез, кадриль, сиртаки и ещё много интересного.

Для желающих подготовиться более основательно перед балом предусмотрены бесплатные репетиции:

— понедельник, 29 июля – на площадке за театром имени Луначарского с 18.00 до 20.00; — среда, 31 июля — в школе № 9 (за храмом Вознесения, Северная сторона) с 18.00 до 20.00; — пятница, 2 августа — на площадке за театром Луначарского с 18.00 до 20.00.

 Анна Кузьмина

Фото: Владимир Сорокин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *