Почему в Севастополе никто не хочет строить крупные объекты (Видео)

Совсем недавно я рассказывал вам о том, в какую сторону развивается дело о пропаже двух миллиардов бюджетных рублей. Тех самых, которые были выделены из федерального бюджета в годы губернаторства «молодого технокрада» Овсянникова на новые очистные сооружения.

Напомню кратко суть: речь шла об аресте гендиректора компании «Биотехпрогресс», через которую бывший губернатор вывел бюджетные деньги в лопнувший банк.

Так вот, несмотря на столько обнадёживающую в плане возможной уголовки против Овсянникова информацию, всё это нисколько не сдвинуло процесс постройки самих очистных.

«Ни одна компания не проявила интерес к строительству канализационных очистных сооружений «Южные» в Севастополе.

Как во время аппаратного совещания городского правительства сообщил исполняющий обязанности вице-губернатора города Владимир Базаров, на конкурс не была подана ни одна заявка. 

«Приём заявок завершен в 8.00. Заявок не поступило», — сказал он.

То есть, правительство России вновь выделило деньги на аванс для подрядчика, который возьмётся за этот столь важный для Севастополя проект. Но это не помогло – желающих нет. В итоге правительству во главе с Михаилом Развожаевым придётся буквально идти на поклон к бизнесменам.

«Теперь чиновники запустят процедуру запроса предложений у компаний. 

«У нас следующее – запрос предложений, точечная работа с потенциальными подрядчиками, по новой версии 44-го федерального закона. Готовьте перечень потенциальных возможных компаний, которые могут участвовать в запросе коммерческих предложений, надо будет сегодня до конца дня обсудить», — отметил временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев».

Неужели в наше не самоё лёгкое с точки зрения экономики время никому не нужен такой жирный государственный заказ? Это же абсурд. Полагаю, что всё-таки нужен. Но есть нюанс.

В период владычества Овсянникова руководимые им «молодые технокрады» сделали всё, чтобы отпугнуть нормальный бизнес, выдавить его из Севастополя. Я неоднократно делал материалы на эту тему.

Почему Овсянников действовал именно так? Я вижу как минимум 2 причины. Во-первых, он стремился отжать часть бизнеса в пользу себя и своей родни. Я уже приводил один пример такого подхода, вот фрагмент.

И, во-вторых, «молодой технокрад» старался оттеснить нормальные компании от участия во всех крупных проектах для того, чтобы конкурсы выигрывали его карманные бизнесмены. Те, кто согласен на проворачивание мутных схем вроде вывода денег на постройку очистных сооружений в лопнувший банк.

Земля слухами полнится, крупных строительных подрядчиков в стране не так уж много. И те из них, кто сам не пытался получить севастопольские контракты, наверняка узнал об опыте друзей и конкурентов через «сарафанное радио».

В итоге среди бизнесменов сложилось устойчивое мнение, что ловить в Севастополе нормальным фирмам нечего. И это мнение теперь играет против нового главы города Михаила Развожаева. Ему и его команде действительно придётся идти к бизнесменам на поклон, чтобы внушить им, что времена изменились.

Ведь они, в отличие от меня, вряд ли следят за севастопольскими делами. Многие, вероятно, даже не в курсе, что в Севастополе новый временно исполняющий обязанности губернатора. Который ведёт себя в отношениях с бизнесом по-другому, не так, как его предшественник.

Всё это Развожаеву и его подчинённым предстоит не просто донести до крупных строительных подрядчиков. Но и убедить их, что на этот раз никаких мутных схем не будет. Что их допустят до конкурса, что им честно заплатят и не потребуют откатов. Что им дадут возможность довести стройку до конца, не портя своё бизнес-реноме.

Очерченная задача, в общем-то, не из лёгких. И чтобы заманить в Севастополь изгнанный оттуда «молодыми технокрадами» ответственный строительный бизнес, Развожаеву придётся постараться.

Кстати, сам проект КОС «Южные», судя по отзывам специалистов, довольно кривой. Возможно, это ещё одна причина, по которой нормальные подрядчики не хотят связываться. В общем, там целых узел проблем, разрубить которые одним кавалерийским наскоком не выйдет. Придётся распутывать, обдирая руки в кровь и поминая предшественника-губернатора в разных склонениях.

Справится ли Михаил Развожаев? Хотелось бы верить. Новые очистные сооружения Севастополю очень нужны. Но не менее нужнее ему управленцы, которые не только смогут разгрести дрянное наследие Овсянникова, но и не оставить после себя новый ворох проблем.

 

Источник: Руслан Осташко, НТС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *